Мы поможем вам стать лучшими в отрасли Тел./факс +7(495)737-60-28, +7(499)151-06-54     e‑mail: info@citycom.ru
10.12.2015

Завершился последний в этом году вебинар для ресурсоснабжающих предприятий.

  Проведен последний в уходящем году большой вебинар для нашей целевой аудитории, в двухчасовой формат которого мы собрали все самые интересные последние новости для наших действующих и потенциальных заказчиков и пользователей CityCom. Было подробно рассказано:
  • о новых возможностях по включению в расчетную модель перспективных объектов и сетей ресурсоснабжения для целевого ситуационного моделирования "по состоянию на заданную дату в будущем"; 
  • о формировании технических условий на присоединение; 
  • о новых возможностях моделирования и локализации аварий, в том числе о формировании и исполнении бланков и программ переключений и о планировании мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий аварий;
  • о моделировании узлов сложной топологической структуры, таких как источники, насосные станции, трансформаторные подстанции и т.п.;
  • о развитии подсистем ведения журналов повреждаемости и журналов заявок, включая оформление разнарядок по бригадам и графическую интерпретацию заявочного процесса;
  • о "тренажере диспетчера";
  • о виртуальных переключениях с целью автозаполнения сведений об отключениях в заявке для согласования отключений с разрешительными инстанциями;
... и еще много интересного.



03.08.2015
Опубликована новая статья об эффективности информатизации предприятий теплоснабжения

  В разделе "Публикации" размещена статья "Экономическая эффективность информатизации в теплоснабжающих предприятиях", в которой подробно описаны пути повышения энергоэффективности и получения реальных экономических эффектов в эксплуатации систем централизованного теплоснабжения при промышленном внедрении электронных моделей производственного назначения (ЭМПН) на инструментальной платформе CityCom. Приведенные в статье цифры и сведения основаны на реальных практиках внедрения.
Читать статью...

23.01.2015
Новая статья о возможностях "Электронных моделей производственного назначения" 

  Не секрет, что навязывание «сверху» эксплуатирующим предприятиям электронных моделей, созданных в процессе разработки схем теплоснабжения и водоснабжения, вызывает у «эксплуататоров» дополнительную неразбериху, головную боль и производственные сложности, а следовательно, отторжение. В чем же дело? Почему созданные разработчиками Схем электронные модели, как правило, не приживаются в теплоснабжающих и водоснабжающих организациях? А если и приживаются, то в виде локального вспомогательного инструмента (а то и просто «игрушки») одного-двух узких специалистов, не принося никакой или почти никакой реальной производственной пользы предприятию? Подробный разбор причин - в статье "Электронные модели ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ: сказка или реальность?"
Читать статью...

18.12.2014
Оптимизация работы системы водоснабжения

Известно ли вам, что в структуре себестоимости чистой воды, поставляемой потребителям муниципальными системами водоснабжения (и, соответственно, в тарифе) не менее 40% составляет стоимость энергозатрат на перекачку воды насосными станциями? При том, что в подавляющем большинстве городов эти затраты суммарно можно снизить на величину от 5% до 25% без ущерба для качества водоснабжения.

Решить эту задачу в водоканалах позволяет электронная модель, построенная на инструментальных программных средствах "CityCom-ГидроГраф". Она дает возможность рассчитать и спланировать мероприятия, в результате которых достигается годовая экономия, исчисляемая десятками миллионов рублей только за счет снижения энергозатрат.

С помощью аналитического функционала модели находятся все участки трубопроводов с низкой пропускной способностью, вызывающие заметное падение напора. Точечная замена таких участков «выравнивает» режим в сети и позволяет снизить давление на насосных станциях 2-го подъема в среднем на 20-25% что, в свою очередь, приводит к экономии электроэнергии примерно на 35-40%.

Далее, с помощью модели находятся и затем полностью открываются все когда-то «забытые» в закрытом состоянии задвижки, проектируются локальные перемычки между магистралями, определяются точки установки регуляторов в зонах с избыточным напором. Эти меры позволяют выровнять давление в сети и, как следствие, вывести из эксплуатации ряд «ненужных» более насосных станций 3-го подъема. Это еще как минимум 2-3 миллиона рублей чистой экономии в год на каждую отключаемую насосную станцию.

И наконец, на электронной модели можно рассчитать почасовые режимные карты для насосных станций 2-го подъема и, оснастив их частотно-регулируемыми приводами, перевести на автоматическую работу по рассчитанным режимным картам. Это дополнительно дает экономию электроэнергии еще порядка 10-15%.

Необходимым условием реализуемости описанных мероприятий является применение специальных средств электронного моделирования, таких как "CityCom-ГидроГраф".

03.10.2014
Как снизить потери чистой воды?

Известно ли вам, что непроизводительные потери воды питьевого качества в системах водоснабжения городов достигают порой огромных величин – до 50% (а в некоторых случаях и более) от общего объема подачи чистой воды в распределительную систему водопроводных сетей? В среднем по России этот показатель составляет сегодня, по разным источникам, около 30..35%, в то время как в развитых странах он не превышает 15%. Однако подтвержденная практика отечественных водоканалов свидетельствует о том, что непроизводительные потери чистой воды в водопроводных сетях можно довести до показателей, аналогичных достигнутым в образцовых европейских системах водоснабжения. Так, например, в ЗАО «Челныводоканал» (Набережные Челны) за последние несколько лет потери чистой воды доведены до 6%! Специалистам эта цифра покажется фантастической, но, тем не менее, это факт, подтвержденный документально.

Во многом полученные результаты оказались возможны благодаря внедрению в водоканале специализированной расчетно-информационной системы на инструментальной платформе ИГС «CityCom-ГидроГраф». Эта система позволяет в почасовом режиме оптимизировать режимы водоснабжения таким образом, чтобы снизить возможные утечки, уменьшить суммарный объем подачи насосными станциями и минимизировать расход электроэнергии на перекачку воды в сетях, сохраняя при этом требуемый нормативный уровень водопотребления.

Расчетная электронная модель системы водоснабжения, являющаяся ядром информационной системы, помимо снижения процента «непроданной» воды, позволяет попутно решать множество задач, напрямую экономящих средства водоканала. Например, оптимизация показателей качества воды, ухудшающегося за счет взмучивания в трубах при переключениях, что в конечном итоге привело к прекращению потока судебных исков по возврату оплат за некачественную услугу. Или планирование эффективных ремонтных кампаний, в разы снизивших аварийность и утечки через свищи и порывы. И еще много других полезных задач.

22.09.2014
Об эффективном управлении ремонтами 

Известно ли вам, что при проведении кампаний по плановым предупредительным ремонтам трубопроводов в городских системах тепло- и водоснабжения грамотно спланированные «точечные» ремонты трубопроводов намного эффективнее, чем практика массовой замены труб по целым фрагментам сетей (квартал, микрорайон, магистраль)?

Основная проблема при планировании «точечных» ремонтов состоит в безошибочном определении тех конкретных участков труб, которые являются наиболее критичными с точки зрения износа и потенциальной аварийности.

Как показывает успешная практика, для технического обоснования программы «точечных» планово-предупредительных ремонтов трубопроводов вовсе необязательно приобретать дорогостоящее диагностическое оборудование и внедрять сложные и весьма недешевые специализированные программные комплексы для планирования ППР. Успешно решить эту задачу можно с использованием простых и доступных средств информатизации, которыми должна располагать любая тепло- и водоснабжающая организация.

Если в службах эксплуатации ведется электронный журнал повреждаемости сетей, базирующийся на данных их графического представления и паспортизации, то несложная статистическая обработка этого журнала в сопоставлении с данными паспортизации позволяет автоматически построить обоснованный и упорядоченный по приоритетности список участков трубопроводов, подлежащих замене или капремонту. И задача на ближайшую ремонтную кампанию состоит в том, чтобы произвести замены и профилактические ремонты по тем позициям этого списка от его начала, на которые хватит имеющихся ресурсов. Этот подход позволяет кратно снизить аварийность в системах тепло- и водоснабжения даже в условиях хронической нехватки средств, и это подтверждено практикой.

Более подробно ознакомиться публикациями по этому вопросу, а также с описанием подсистем "Журнал повреждаемости", "Паспортизация сетей" и "Планирование ремонтов" на инструментальной платформе CityCom можно в соответствующих разделах сайта: "Публикации", "ИГС "CityCom-ТеплоГраф", ИГС "CityCom-ГидроГраф".

04.08.2014
О требованиях Ростехнадзора по подготовке к отопительному сезону

Известно ли вам, что в соответствии с Законом 190-ФЗ «О теплоснабжении», а также соответствующими приказами Минэнерго и Ростехнадзора, при проверке муниципальных образований и городских округов к отопительному сезону в обязательном порядке следует предъявлять контролирующему органу план действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций в системах теплоснабжения, составленный на основании электронного моделирования аварийных ситуаций?

Ответственность за соответствие муниципального образования (городского округа) критериям готовности к отопительному сезону возложена на местные органы исполнительной власти.

Очевидно, что удовлетворить требования Ростехнадзора при проверке готовности к отопительному сезону смогут лишь те администрации, в распоряжении которых имеется электронная модель системы теплоснабжения, снабженная инструментами моделирования аварийных ситуаций. Как допустимый вариант, можно сослаться на наличие такой электронной модели в организации, эксплуатирующей тепловые сети системы теплоснабжения, и ее использование при подготовке плана действий по ликвидации ЧС. Но в любом случае действующая электронная модель должна быть в наличии, и ее придется предъявить проверяющему органу.

С точки зрения внедрения и эффекта от дальнейшей эксплуатации, наиболее успешным инструментом электронного моделирования систем теплоснабжения на российском рынке является Информационно-графическая система «CityCom-ТеплоГраф» с установленной подсистемой «Локализация аварий». Предъявление комиссии Ростехнадзора электронной модели системы теплоснабжения, построенной на зарекомендовавших себя инструментальных программных средствах CityCom, снимает все вопросы в части информационно-расчетного обеспечения подготовки к отопительному сезону.

17.07.2014
ИСОГД на платформе CityCom 

Известно ли вам, что наполнение местных бюджетов муниципальных образований и городских округов в части налогов на имущество и земельного налога, а также рентных платежей за передачу в аренду объектов муниципальной собственности можно удвоить всего лишь за год, затратив на это средства инвестиций в размере, сопоставимом со стоимостью среднего автомобиля?

Именно это произошло в городском округе Выкса Нижегородской области. Руководство администрации Выксы приняло решение о наведении информационного порядка в вопросах кадастрового учета и паспортизации земельных участков и объектов недвижимости. Для реализации этого решения была внедрена специализированная информационная система "ЗемГраф" на программной платформе CityCom. Уже первый год работы ИСОГД «CityCom» дал неожиданно высокий эффект: доходы бюджета только по одному налогу на имущество увеличились почти вдвое.

К слову сказать, "ЗемГраф" - это пятая по счету отраслевая подсистема CityCom в Выксе. Ранее были внедрены в промышленную эксплуатацию подсистемы "ТеплоГраф" (теплоснабжение), "ГидроГраф" (водоснабжение и водоотведение), "ЭлГраф" (электроснабжение), "ГазГраф" (газоснабжение).

Помимо самой администрации городского округа, активными пользователями ИГС "CityCom" уже являются: МУП «Выксатеплоэнерго», МУП «Выксаэнерго», МУП «Водоканал», МУП «Стоки», Управление градостроительства и архитектуры; Управление ГОиЧС, ЕДДС, КУМИ и др.

Все пользователи CityCom работают в едином информационном пространстве, что обеспечивает прозрачность на уровне муниципального управления и в конечном итоге определяет экономическую эффективность работы городских служб.

11.06.2014
О проекте в водоканале Нижнего Новгорода

В конце 2013 года подошел к завершению масштабный проект Нижегородского водоканала по созданию гидравлической модели сетей водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода на базе ИГС "CityCom-ГидроГраф". Спустя полгода работы ОАО «Нижегородский водоканал» может оценить первые результаты эффективности внедрения информационно-графической системы. В первую очередь внедрение системы "CityCom-ГидроГраф" отразилось на снижении уровня аварийности.

Летний период традиционно характеризуется повышенным уровнем аварийности, так как в связи с высокими температурами происходит повышение температуры воды в источниках. На сегодняшний день водоводы больших диаметров работают без аварий, случающиеся прорывы на водопроводных сетях Нижнего Новгорода происходят на трубах небольшого диаметра и являются техническими инцидентами. Добиться подобных результатов позволила система "CityCom-ГидроГраф" за счет оптимизации гидравлического режима, исключающего гидравлические удары и избыточные напоры. Второй показатель, которого удалось достичь – это минимизация времени устранения аварии, в этом состоит заслуга новой системы диспетчеризации и разработанного плана отключений, который в нынешнем году составлялся более детально и тщательно, а при планировании главной задачей было минимизировать количество отключаемых многоэтажных домов.

По словам генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» Александра Байера, улучшение аварийной ситуации в Нижнем Новгороде стало возможным только после внедрения информационно-графической системы системы «ГидроГраф». «Это и есть тот самый «умный» водоканал, о котором мы говорили. Скачек в развитии достигнут благодаря заключению концессионного соглашения с Администрацией Нижнего Новгорода и последующему запуску программы «Модернизация», в рамках которой и был открыт проект по созданию гидравлической модели города. Нам удалось достичь больших результатов и значительно уменьшить количество крупных аварий на сетях. Тем не менее технические нарушения имеются, хоть и на малых диаметрах, мы реагируем незамедлительно на все аварийные ситуации, независимо от их размера, наша главная задача устранять аварии в кратчайшие сроки и максимально комфортно для населения».

Источник: портал Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

26.05.2014
Размещена новая статья, продолжающая серию публикаций по итогам конференции "Электронный город": Информатизация в ОАО «Теплоэнерго», Нижний Новгород.