Мы поможем вам стать лучшими в отрасли Тел./факс +7(495)737-60-28, +7(499)151-06-54     e‑mail: info@citycom.ru

Экономическая эффективность информатизации в теплоснабжающих предприятиях

А.Р. Ексаев
М.Г.Шумяцкий
ИВЦ "Поток"

август 2015 г.

 
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ 

Мы уже писали ранее о понятии «Электронная модель производственного назначения» (ЭМПН), которое пришлось ввести в оборот – с тем, чтобы явным образом подчеркнуть отличие от того, что принято называть «электронной моделью» (ЭМ), когда речь идет о средствах информатизации, сопровождающих исполнение требований Федерального закона №190-ФЗ «О теплоснабжении» и соответствующих ему подзаконных актов (см. «Электронные модели производственного назначения: сказка или реальность?»). Коротко резюмируя принципиальные отличия ЭМПН от ЭМ, напомним, что ЭМПН – это существенное развитие идеи и принципов построения ЭМ, которое обеспечивает технологически обоснованное и, главное, экономически эффективное внедрение средств электронного моделирования в промышленную эксплуатацию в службах теплоснабжающих предприятий.

Создание и внедрение ЭМПН - по затратам времени и ресурсов задача значительно более сложная (и, соответственно, более дорогая), чем создание ЭМ для целей разработки или актуализации схемы теплоснабжения. Однако с точки зрения возврата инвестиций ЭМПН на порядок более эффективна.

В этом смысле уместно привести такую простую и всем понятную аналогию, как бухгалтерский учет. Сегодня уже невозможно найти предприятие, где повседневный бухгалтерский учет и финансовая отчетность ведутся «на бумаге» большим коллективом бухгалтеров и счетоводов, вооруженных калькуляторами и карандашами, а главный бухгалтер – царь и бог, потому что умеет сводить баланс вручную. В любой организации, практически независимо от размеров, численности и оборотов, все это сейчас происходит с помощью специальных «бухгалтерских» программных средств с заложенными в них знаниями, опытом и практикой предметной области. Они работают на порядок эффективнее, точнее и быстрее, сводят балансы и генерируют финансовую отчетность автоматически, а управляются гораздо меньшим количеством операторов и бухгалтеров. При этом требования к предметной квалификации последних существенно ниже, чем 20 лет назад. Но ведь приобретение, обслуживание и поддержка подобного комплекса бухгалтерских программ и аппаратных средств для них стоят намного дороже, чем все калькуляторы и карандаши, вместе взятые. Почему же произошла эта «бухгалтерская революция»? Ответ простой – комплексная автоматизации бухгалтерского учета имеет высокую инвестиционную привлекательность. Проще говоря, это очень выгодно со всех точек зрения.

Возвращаясь к теме отраслевой информатизации в теплоснабжении, а именно к вопросу разработки и внедрения ЭМПН: мы говорим в точности об этом – об инвестиционной привлекательности. И основания для этого у нас более чем солидные: за два десятка лет тесного сотрудничества с ресурсоснабжающими предприятиями у авторов накопился значительный объем статистики и сведений о результатах внедрений ЭМПН, позволяющий сделать вполне достоверные обобщения и выводы об их экономической эффективности, которыми мы и поделимся.
 

ПРИМЕРЫ РАЗДЕЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭМПН
 

1) ЭМПН не нуждается в актуализации

ЭМ создается, как правило, в «проектных» целях силами подрядчиков – проектных организаций, и требует периодической актуализации по результатам обследований. Как минимум – раз в год, при актуализации схемы теплоснабжения, на что выделяются и тратятся бюджетные средства (в скобках заметим - из наших карманов) от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей ежегодно, в зависимости от размеров системы теплоснабжения. ЭМПН же актуальна всегда и «сама по себе», просто потому что она внедрена в промышленную эксплуатацию и прочно интегрирована в производственный процесс в теплоснабжающем предприятии – это условие ее существования. Налицо прямая экономия бюджетных средств в размере стоимости ежегодной актуализации модели. Вы спросите: а что мешает точно так же внедрить в эксплуатацию ЭМ, которая разработана и передана проектировщиками в составе схемы теплоснабжения? Ответ простой: чтобы ЭМ внедрить в эксплуатацию, надо сначала «превратить эту тыкву в карету», иначе никак (см. статью «Электронные модели производственного назначения: сказка или реальность?»). А как только это произошло, она уже перестала быть «просто ЭМ», а стала ЭМПН.

2) Производственная оптимизация системы теплоснабжения

Внедренная на теплоснабжающем предприятии достоверная и всегда актуальная ЭМПН позволяет производственно-техническим и режимным службам, отталкиваясь от текущего состояния системы теплоснабжения, быстро производить множественные расчеты различных вариантов ее реконструкции и оптимизации, обоснованного выбирая наилучшие. В числе наиболее экономически эффективных мероприятий – укрупнение источников тепловой энергии и вывод из эксплуатации небольших локальных котельных с переводом потребителей на теплоснабжение от централизованных источников с более дешевой и энергоэффективной выработкой теплоты. По данным наших заказчиков и пользователей, чистый экономический эффект от ликвидации одной котельной составляет в среднем 3-5 млн.руб.

Правильно рассчитать и перепроверить такие мероприятия без десятков и даже сотен расчетов на выверенной и достоверной модели невозможно. При наличии же внедренной ЭМПН эти расчеты достаточно легко производятся персоналом предприятия самостоятельно, без привлечения сторонних проектных организаций и специалистов. Так, в ОАО «Теплоэнерго» (г. Нижний Новгород) по результатам теплогидравлических расчетов и моделирования с помощью ЭМПН только за 2010-2014 гг. было ликвидировано 16 локальных котельных с переключением потребителей на крупные источники. Это обеспечило получение экономического эффекта в размере около 60 млн. рублей только за счет ликвидации избыточных источников тепловой энергии. По утверждению специалистов предприятия, без внедренной в эксплуатацию ЭМПН сама возможность обоснования данной программы (и, соответственно, получения подобного эффекта) была бы исключена.

3) Наладка гидравлических режимов, тепловых пунктов и абонентских вводов

Под наладкой в данном контексте понимается весь комплекс мероприятий, обеспечивающих оптимизацию режимов в существующих системах теплоснабжения – от источника до конечного потребителя. В первую очередь это «выравнивание» гидравлических режимов в магистралях системы теплоснабжения и, как следствие, снижение требуемых располагаемых напоров, создаваемых источниками и насосными станциями, минимизация абсолютных значений давлений в трубопроводах в пределах допустимых значений (что, в свою очередь, уменьшает утечки и энергозатраты на перекачку). Важным и необходимым элементом наладки является расчет и установка соответствующих режиму в сети наладочных устройств в тепловых пунктах и абонентских вводах (дроссельные диафрагмы и сопла элеваторов).

Если в теплоснабжающей организации сеть и внедрена в эксплуатацию ЭМПН, то расчеты всего упомянутого комплекса наладочных мероприятий для их последующей реализации превращаются в рутинную процедуру, выполняемую собственным персоналом предприятия в «фоновом режиме». А с учетом того, что, как было сказано выше, внедренная ЭМПН всегда достоверна и актуальна в силу своей природы, в адекватности и качестве этих расчетов не приходится сомневаться.

Как показывает практика наших пользователей, расчет на ЭМПН и реализация наладочных мероприятий, обеспечивающих «выравнивание» гидравлических режимов тепловых сетей и потребителей, – даже без реконструкции и модернизации самих сетей, – дает экономию от 5% до 15% котельного топлива при выработке тепла для обеспечения требуемой тепловой нагрузки и до 25% экономии электроэнергии на перекачку теплоносителя. Предоставляем читателю самостоятельно проделать упражнение по пересчету этих показателей в денежное выражение и убедиться в значительности сумм прямой экономии.

4) Оптимизация структуры и характеристик сетей при капремонтах, реконструкции и перекладках

В этом месте авторы отдохнут и предоставят слово представителю одного из наших клиентов:

«Нами ежегодно выполняется на «ТеплоГрафе» около 300 поверочных гидравлических расчётов участков тепловых сетей, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции. Примерно в 10% случаев расчёты показывают, что целесообразно уменьшение диаметра трубопровода, иногда значительное. В результате капремонтов и перекладок с уменьшением диаметра (при улучшении качества теплоснабжения) ежегодная экономия капитальных затрат составляет около 7 млн. руб.»

5) Сроки проработки задач и принятия решений по реконструкции

По утверждениям наших пользователей, с внедрением ЭМПН на платформе «CityCom-ТеплоГраф» сроки проработки вариантов реконструкции тепловых сетей (для подключения новых потребителей, переключения источников и т.д.) сократились в среднем примерно в 10 раз, что уже само по себе является значительным повышением качества и эффективности работы, даже безотносительно экономии в денежном выражении. Однако мы не поленились подсчитать, какова прямая экономическая эффективность подобного увеличения производительности труда, с учетом удельной экономии трудозатрат при соответствующем увеличении объема производимых работ. Формат статьи не позволяет привести здесь эти расчеты целиком, поэтому ограничимся их результатом:

В терминах экономической эффективности подобное сокращение сроков принятия обоснованных технологических решений составляет примерно 1,2 млн.руб. в год на каждые 100 тыс. жителей территории покрытия. Впечатляет, не правда ли?

6) Формирование обоснованных программ предупредительных ремонтов и снижение аварийности

Согласно статистике пользователей «CityCom-ТеплоГраф», внедрение в составе ЭМПН подсистемы планирования ремонтов на основании данных паспортизации, журналов (архивов) повреждаемости и технической диагностики – приводит к сокращению количества аварий и повреждений в тепловых сетях в среднем на 15-20% в год, или примерно вдвое за 4-5 лет. В дальнейшем этот показатель выходит на некоторый стабильный и почти не снижающийся уровень, обусловленный в основном человеческим фактором.

В городе с населением около 100 тыс. жителей в среднем в год происходит около 300 инцидентов, связанных с повреждениями или авариями на тепловых сетях. Конечно, в это число входят самые разные повреждения – как по характеру, так и по сложности и стоимости их устранения. Затраты на замену прохудившегося сальника на квартальном трубопроводе нельзя сравнивать, например, с затратами на устранение порыва магистральной теплотрассы большого диаметра, они отличаются на два порядка. Но приблизительную усредненную оценку снижения затрат на ремонты за счет сокращения количества аварий провести все же можно. Приняв за грубый ориентир стоимость ликвидации одного повреждения (трудозатраты, материалы, оборудование) в среднем 40 тыс.руб., и основываясь на приведенной выше статистике, получаем только по ремонтным работам ежегодное снижение затрат на 2,5 млн. руб. в расчете на каждые 100 тысяч жителей территории, покрываемой системой теплоснабжения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно же, здесь рассказано далеко не обо всех финансовых выгодах и технологических преимуществах для эксплуатации систем теплоснабжения, путь к которым лежит через создание и внедрение ЭМПН в теплоснабжающих организациях. Ограниченный объем статьи не позволяет осветить вопросы эффективности внедрения таких подсистем ЭМПН, как моделирование и локализация аварий, диспетчерский документооборот, журналирование событий, интеграция с системами телеметрии и приборного учета, и множество других. Однако и приведенных примеров вполне достаточно для того, чтобы убедиться, что ЭМПН – это в первую очередь выгодно.

При этом заметим, что выводы и оценки, сформулированные выше, не могут претендовать на абсолютную достоверность, поскольку они релевантны только в отношении тех теплоснабжающих предприятий, с которыми авторы работают непосредственно, как с заказчиками и пользователями инструментальной платформы «CityCom-ТеплоГраф», а также в отношении самой этой инструментальной платформы, компанию-разработчика которой мы представляем. Мы, к сожалению, не располагаем никакой подобного рода информацией о других программных платформах ЭМПН и о результатах их промышленных внедрений. Принимая во внимание это ограничение, мы вынуждены сделать специальную оговорку: за достоверность приведенных в данной статье оценок мы можем отвечать только в области упомянутой применимости платформы CityCom – как по функциональности, так и по целевым объектам внедрений, каковыми являются предприятия, эксплуатирующие системы теплоснабжения городов. С учетом этой оговорки справедлив следующий вывод.

Основываясь на расчетах материальной экономии по разделам эффективности, описанным в этой статье, а также оценке иных экономических эффектов, связанных с повышением технологического уровня эксплуатации систем теплоснабжения городов и, соответственно, более качественным оказанием услуг, можно утверждать, что срок полной окупаемости затрат на внедрение электронных моделей производственного назначения (ЭМПН) на платформе «CityCom-ТеплоГраф» в теплоснабжающих предприятиях не превышает 2 (двух) лет с момента завершения первичного наполнения данными.

Как и в упомянутом ранее примере с информатизацией бухгалтерии – это очень выгодно со всех точек зрения, не правда ли?