Мы поможем вам стать лучшими в отрасли Тел./факс +7(495)737-60-28, +7(499)151-06-54     e‑mail: info@citycom.ru

Разработка и внедрение электронных моделей систем теплоснабжения в «облачной» технологии

А.Р. Ексаев
ИВЦ "Поток"

сентябрь 2012 г.

Электронные модели систем теплоснабжения являются инструментом разработки и неотъемлемой составной частью Схем теплоснабжения. Их создание и использование диктуется требованиями Закона 190-ФЗ и ПП-154, избежать этого не представляется возможным.

Разработка Схемы теплоснабжения сегодня обходится во внушительную сумму - от 3-5 млн.руб. (для небольших поселений с населением до 60-80 тыс. жителей) до 70-100 млн.руб. (для городов-«миллионников»).

Отметим два важных момента:
  1. В структуре стоимости разработки Схемы теплоснабжения не менее 65-70% приходится на разработку исполнителем Схемы электронной модели системы теплоснабжения.

  2. В подавляющем большинстве местных бюджетах нет и не будет средств на разработку и утверждение Схемы и Инвестпрограммы в объемах, реально необходимых для выполнения этой работы от начала и до конца силами привлеченных субподрядных организаций.
Существует ли способ радикального снижения затрат бюджета на удовлетворение требований Закона - настолько, чтобы эта задача оказалась посильной для большинства местных и региональных бюджетов? Попробуем разобраться.

Чтобы создать работоспособную электронную модель системы теплоснабжения, необходимо:

а) Найти и принять за основу, либо создать заново цифровую карту местности;

б) Изобразить графически сети, источники, потребителей и т.п. - с привязкой к карте местности;

в) Описать весь набор технологических характеристик элементов системы теплоснабжения: длины, диаметры, параметры для определения сопротивлений трубопроводов, геодезические отметки, нагрузки абонентов, температурные графики, характеристики источников, схемы камер, запорную арматуру и ее состояние и т.д.;

г) Обеспечить адекватное представление ТОПОЛОГИИ сети (т.е. однозначное указание на то, какой узел сети с каким/-ими соседними узлами связан линиями трубопроводов) с учетом динамического состояния запорной арматуры (открыта/закрыта/прижата).

При использовании специального инструментария для выполнения пунктов (а)...(в) последний пункт (г) обычно выполняется автоматически средствами этого инструментария.

После того, как выполнены условия (а)-(г), к полученному электронному представлению системы теплоснабжения можно применить программный инструментарий, выполняющий собственно гидравлические расчеты. И, поскольку на такой совокупности (описание системы теплоснабжения плюс программа гидравлического расчета) можно отвечать на вопрос "что будет, если...?" - например, если проложить новые фрагменты сетей или изменить характеристики существующих, изменить параметры режима на источнике, остановить насосную станцию, подключить перспективные нагрузки, и т.п. - то в этом случае можно говорить о создании электронной модели и ее готовности к использованию в качестве инструментария при разработке Схемы теплоснабжения.

Сегодня в подавляющем большинстве случаев при разработке Схемы теплоснабжения по заказу местных и региональных администраций разработчик Схемы получает в работу плохо (или никак не) структурированные массивы информации, степень полноты, актуальности и достоверности которых, как правило, не выдерживают никакой критики. Поскольку «местом рождения» всей необходимой информации является предприятие, эксплуатирующее тепловые сети, разработчик Схемы начинает свою работу с того, что в длительном итерационном процессе общения с сотрудниками эксплуатирующего предприятия, а то и в многократных выездах «в поля», пытается найти правду, разрешить массу информационных противоречий обследованием на местах и добыть актуальные и более-менее правдоподобные данные. После чего, вооружившись добытой информацией, определяется с инструментарием и собственноручно начинает процесс, описанный выше под пунктами (а)...(г). До момента, когда электронную модель можно начинать выверять, отлаживать и калибровать, разработчиком Схемы затрачивается масса усилий и ресурсов на непроизводительную и не слишком квалифицированную работу по «добыванию правды» и переносу ее «из бумаги в компьютер». То есть, по существу, разработчик Схемы, квалифицированный ресурс которого стоит очень недешево, делает работу, которая гораздо эффективнее, быстрее и дешевле может (и должна!) делаться в нормальном рабочем режиме в самом эксплуатирующем предприятии. Этим и обусловлена в конечном итоге крайне высокая стоимость конечного результата - Схемы теплоснабжения: ведь львиная доля трудозатрат приходится на наполнение модели примитивными исходными данными о сетях - фактически данными минимальной паспортизации, которые обязаны по определению быть в наличии и постоянной готовности в службах эксплуатирующего предприятия, поскольку там они «рождаются».

В то же время в самом процессе «выяснения правды о сетях», наведения информационного порядка и как результат, более качественном текущем управлении режимами теплоснабжения, как никто другой, заинтересованы сами эксплуатирующие и теплоснабжающие предприятия. Не говоря уже о том, что созданная в результате электронная модель, будучи внедренной в эксплуатацию в службах предприятия, является незаменимым производственным инструментом ежедневного применения.

Таким образом, мы приходим к очевидному выводу о том, что первоочередная задача при подготовке к разработке Схемы теплоснабжения состоит в обеспечении эксплуатирующего предприятия инструментарием для самостоятельного занесения в специально созданные информационные конструкции всех тех данных об эксплуатируемых сетях, которые необходимы для электронной модели, и за которые несут ответственность именно эксплуатирующие предприятия.

Полноценный проект по адаптации, поставке и внедрению в Теплосети такой конфигурации информационной системы стоит сегодня от 600 тыс. до 2 млн. рублей. Сюда входят работы и услуги разработчика и поставщика соответствующей технологии по развертыванию и внедрению проекта в Теплосети, по обучению персонала, первичной обработке исходных массивов графических и семантических данных, и т.п. Но не менее половины этой стоимости приходится на приобретение самого программного обеспечения, обеспечивающего необходимую функциональность (лицензий). Очевидно, что такая финансовая нагрузка посильна далеко не всем предприятиям теплоснабжения, и они скорее предпочтут работать «по старинке», чем тратить такие немаленькие деньги на покупку и внедрение программного обеспечение, если это нужно (по их разумению) не столько им самим, сколько местным властям с целью последующей разработки Схем.

Идея модернизационного подхода, предложенного компанией ИВЦ «Поток», и активно поддерживаемая НП «Российское теплоснабжение» и «Энергоэффективный город», состоит в том, чтобы перенести центр тяжести работ по наполнению данными электронных моделей систем теплоснабжения туда, где эти данные должны «жить и иметь постоянную прописку» - в теплоснабжающую организацию. Причем сделать это таким образом, чтобы использование и внедрение в производство соответствующих программных средств не было бы сопряжено с обязательным приобретением этих программных средств и лицензий с последующим развертыванием и поддержкой их в IT-инфраструктуре теплоснабжающих предприятий.

Технически такое решение стало возможным благодаря инновационным «облачным» технологиям IT-индустрии, появившимся в последние годы.

«Облако» - это виртуальная компьютерная среда произвольно конфигурируемой мощности, которая развернута на программно-аппаратных ресурсах объединенных в сеть высокопроизводительных дата-центров и суперкомпьютеров, физически расположенных где угодно.

В одном из таких, наиболее мощных, «облаков» мы развернули платформу и программные средства «CityCom» (не только «ТеплоГраф» для теплоснабжения, но и «ГидроГраф» - для водоснабжения и водоотведения), доступ к которым осуществляется в режиме 24х7 по каналам Интернет (Рис. 1).


Рис. 1. Реализация единого информационного пространства теплоснабжающего предприятия на базе ИГС «CityCom-ТеплоГраф» в «облачной» технологии

Суть решения состоит в том, что, если вы становитесь пользователем ИГС «CityCom-ТеплоГраф» в рамках «облачного сервиса», то нет нужды покупать программы и лицензии, равно как и технические средства для их развертывания в своей корпоративной сети. Вам предоставляется интернет-канал доступа к рабочей среде вашего собственного информационного проекта, размещенного на виртуальной машине в "облаке". Вы пользуетесь программами в точности так же, как делали бы это, купив у нас эти программы и разместив их на ваших компьютерах - «рисуете» сети, описываете их (создаете свою базу данных описания системы теплоснабжения), считаете гидравлику, моделируете, выдаете отчеты и т.п. Разница состоит только в том, что вам для этого не нужно ничего, кроме компьютеров с возможностью выхода в Интернет и логина-пароля для доступа к вашему проекту с соответствующими правами.

За что при этом производится оплата и в каком размере?

1) Аренда канала доступа.

Месячная стоимость зависит от набора функциональности (подсистем), которыми вы пользуетесь, и от количества рабочих мест (пользователей одной и той же базы данных проекта, работающих одновременно). Минимальная стоимость, включающая все возможности Базового комплекса и 3 рабочих места, составляет менее 10 тыс.руб. в месяц*. С того момента, когда сети будут в достаточной степени описаны, и вам потребуется включить подсистему "Гидравлика", стоимость аренды тех же 3 рабочих мест увеличится примерно в полтора-два раза*.

Расчет израсходованных средств ведется по календарным месяцам. "Ушли в минус" - доступ прекратился. Оплатили очередной период - работаете дальше с того же места, на котором остановились. Полная аналогия с оплатой мобильной связи.

2) "Плата за подключение".

Эти слова в кавычках, потому что на самом деле никакой формальной платы за подключение нет, но есть некоторый объем услуг специалистов ИВЦ «Поток», необходимой для того, чтобы вы могли реально начать работать. А именно:

а) Начинать изображать схемы сетей на пустом поле - крайне затруднительно, нужен хотя бы схематичный план города, к которому следует привязывать схему сетей. Сам собой он никак в проекте не появится, его надо откуда-то получить и интегрировать в проект. Как правило, это наша работа. Заказчик присылает нам план местности в каком-то общеупотребительном графическом векторном формате (например, из муниципальной ГИС), возможно, даже с линиями схем сетей. Мы обрабатываем эту графическую информацию и надлежащим образом «раскладываем ее по полочкам» в стартовую конфигурацию базы данных конкретного проекта. И тогда пользователи занимаются отрисовкой и описанием схем сетей, привязываясь к уже имеющемуся в проекте плану города.

б) Наша более чем 20-летняя практика убедительно доказывает, что освоение и внедрение технологии графических информационно-расчетных систем в теплосетях довольно затруднительны без обучения. Обучение можно производить как непосредственно на объекте внедрения, так и посредством проведения очных и дистанционных учебных семинаров, но в любом случае это влечет за собой некоторые затраты со стороны ИВЦ «Поток», либо наших авторизованных партнеров.

Поскольку без этих работ приступить к использованию программ практически невозможно, условно можно назвать эти услуги «платой за подключение». Составит эта плата за услуги по подготовке старта проекта от «бесплатно» до примерно 200 т.р. (в зависимости от наличия и сложности подготовки графической части проекта, а также стоимости одной двух-трехдневной командировки, если она нужна).

3) Плата за "индивидуализацию" проекта

По умолчанию новому Пользователю предоставляется некая «типовая» конфигурация Базового комплекса - с определенными условными обозначениями, фиксированным составом паспортизируемых параметров сетей и оборудования, фиксированными классификаторами типов камер и других узлов сети, и т.д. - то есть, некое стандартизированное решение, удовлетворяющее не менее 70% пользователей. Но нам ничего не мешает собрать для конкретного теплоснабжающего предприятия его «уникальный» проект, в котором будут учтены его специфические особенности. Для этого необходимо будет согласовать техническое задание, отличное от «стандартного», и по этому согласованному ТЗ собрать конечную систему, размещенную в «облаке». В этом, как и в других подобных случаях, когда Пользователям проекта потребуются наши услуги по решению нестандартных проблем, потребуется дополнительное финансирование. Впрочем, это очевидно: любая работа, выходящая за рамки стандартных типовых обязательств, должна оплачиваться.

Итоговое резюме: выгоды «облачного» проекта «CityCom-ТеплоГраф».

1) Теплоснабжающие предприятия получают доступ к одной из наиболее распространенных и успешных информационных технологий для теплоснабжения, не приобретая дорогостоящего программного обеспечения, а оплачивая лишь абонентский доступ к этому программному обеспечению по принципу «не пользуешься - не платишь».

2) Для внедрения полноценной корпоративной информационной системы со всеми технологическими возможностями, предоставляемыми ИГС «CityCom-ТеплоГраф», достаточно иметь требуемое количество простейших компьютеров с доступом в интернет. Нет необходимости в приобретении, развертывании и обслуживании дорогостоящего серверного и сетевого оборудования, современных компьютеров на рабочие места, недешевого лицензионного программного обеспечения для сервера и рабочих станций. Поскольку рабочая среда проекта поддерживается, администрируется и сопровождается специалистами разработчика, нет нужды в увеличении расходов на оплату труда системных администраторов и IT-специалистов, а ваш проект всегда и гарантированно обеспечен необходимым ресурсом мощности и производительности.

3) В отличие от затрат на приобретение лицензий, которые осуществляются из прибыли после налогообложения и относятся к амортизируемым нематериальным активам, расходы на ежемесячную оплату абонентского доступа к системе относятся на счет текущих затрат основного производства и списываются на себестоимость текущего периода, снижая базы начисления по налогу на прибыль и НДС.

4) В то время как эксплуатирующее предприятие получает адекватный инструмент для наведения информационного порядка в собственных службах, органы местных администраций посредством такого же абонентского доступа в «облако» получают информационный базис для заказа на разработку и утверждение Схемы теплоснабжения и Инвестпрограммы, а также их ежегодного обновления и актуализации без существенной доли затрат на создание, отладку и калибровку электронных моделей (Рис. 2).


Рис. 2. Организация одновременного доступа к программным средствам «CityCom» в «облаке» для всех участников процесса создания Схемы теплоснабжения

5) Осуществив массовое наполнение информационной системы данными о сетях, и испытывая затруднения по сборке на основе этих данных работающей электронной модели, теплоснабжающее предприятие (или Администрация) может привлечь к консалтингу и осуществлению работ по отладке и калибровке модели квалифицированных специалистов, находящихся физически в любой точке страны (а хоть бы и мира). Таких специалистов и коллективов в нашем отечестве не настолько много, чтобы посещать для этой работы все теплосети, где это понадобится, но их вполне достаточно, чтобы выполнять эту работу в режиме удаленного доступа, который легко обеспечивается «облачным» сервисом.

6) При организации работ по информационному наполнению моделей в «облаке» силами эксплуатирующего предприятия сроки и стоимость разработки Схем теплоснабжения сокращаются в разы, а работа по корректировке и актуализации Схем и вовсе превращается в рутинную техническую процедуру.

7) В любой момент, когда специалисты теплоснабжающего предприятия в полной мере оценят всю технологическую выгоду от внедрения этого информационного проекта, и у предприятия появятся достаточные финансовые ресурсы и желание, информационный проект может быть перенесен из «облака» на собственную IT-инфраструктуру, для чего нужно лишь купить соответствующие лицензии.
Но можно этого и не делать, в «облаке» - сохраннее будет.

Скачать презентацию Электронные модели схем теплоснабжения городов на инструментальных средствах ИГС «CityCom-ТеплоГраф»


*) Примечание: Оценка по состоянию на сентябрь 2012 г. Не является публичной офертой.