Мы поможем вам стать лучшими в отрасли Тел./факс +7(495)737-60-28, +7(499)151-06-54     e‑mail: info@citycom.ru

Программное обеспечение и имущественные права пользователей

А.Р. Ексаев
ИВЦ "Поток"

февраль 2007 г.

КТО ВЛАДЕЕТ ВАШИМИ ДАННЫМИ? 

При обсуждении преимуществ и недостатков автоматизации, как правило, бывает упущен вопрос о правах собственности на информацию. В результате «незадачливые» пользователи оказываются в состоянии почти наркотической зависимости от поставщика программных средств.

Любая конечная информационная система всегда состоит из двух основных компонент: программы и данных. Они неразрывно связаны между собой: программы не могут функционировать без данных, данные (если, конечно, они не "на бумаге") не могут существовать вне программной среды, оперирующей ими и обеспечивающей их хранение и информационную целостность. В единстве этих составляющих любого информационного проекта скрывается коллизия, важность которой нельзя недооценивать. Она состоит в разграничении и обеспечении имущественных прав.

Право собственности на программное обеспечение обычно принадлежит разработчику этого программного обеспечения, будь то компания или частное лицо, а пользователь приобретает лишь лицензию (право использования) на данный программный продукт на оговоренных условиях. Так работают все крупные и мелкие софтверные компании во всем мире.

Гораздо сложнее обстоит дело с данными. Всем понятно, что данные, которые хранятся в информационной среде и которыми оперируют приобретенные программы, являются объектом собственности их владельца, однако далеко не все полностью отдают себе отчет в том, что за этим стоит и чем это право собственности обеспечено. Попробуем разобраться.

Объектами правообладания могут выступать лишь сущности, имеющие «вещную» природу, то есть те, которые каким-либо образом зафиксированы на материальном носителе. Чтобы было понятнее, поясним: например, «знание» таковым не является до тех пор, пока оно не сформулировано в документе. В то же самое время письменный документ, содержащий описание этого «знания», может выступать в качестве объекта правообладания, поскольку является материальным носителем «знания». Посредством такого документа приоритетность правообладания «знанием» может быть зафиксирована патентом.

Данные, с которыми оперируют компьютерные программы, тоже имеют «вещную» природу, поскольку представлены в «электронном» виде на магнитном, оптическом или ином материальном носителе. В противном случае программы не могли бы с этими данными работать.

И чтобы было совсем понятно, один очень яркий пример неразрывности и разграниченности имущественных прав: автор пишет этот материал с помощью компьютерной программы Word, исключительные права на которую принадлежат компании «Майкрософт». При этом сама статья, безусловно, является объектом правообладания автора, который волен выгрузить этот текст в другой текстовый редактор, распечатать или переписать от руки, опубликовать, и даже продать.

Право собственности на информацию подразумевает право и возможность использования этой информации по усмотрению владельца (обладателя). Оговоримся сразу: разумеется, в рамках, не противоречащих закону и интересам государства. В частности, владелец информации (к примеру, данных о характеристиках тепловой сети и ее объектов) вправе для их обработки и полезного использования применять любые программные средства, информационные среды и физические носители, какие посчитает нужными. Это означает, в том числе, и возможность в произвольный момент времени по своему усмотрению отказаться от услуг поставщика программных средств в пользу иного поставщика или разработчика, не теряя при этом имеющуюся у него (накопленную) собственную информацию и перенеся ее в другую программную среду.

Часто пользователи попадают в зависимость от поставщика программного обеспечения и не могут поменять программные средства без ущерба для данных - вплоть до их полной потери. Стоимость данных в электронном виде может в разы и даже в десятки и сотни раз превышать стоимость самих программных средств. Разумеется, в этом случае пользователь вынужден мириться с этой своего рода «наркотической» зависимостью от поставщика программ.

Подобная ситуация не только некорректна по отношению к пользователю с этической точки зрения, но и противоречит законодательным актам РФ, регламентирующим соблюдение имущественных прав.

Кроме того, любое программное обеспечение создается живыми людьми, будь то одиночки или группа специалистов, объединенных компанией. Никакой разработчик не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, когда поддержка выпущенного продукта оказывается невозможной. Но ставить под угрозу вследствие наступления таких неконтролируемых "внешних" обстоятельств сохранность собственного имущества (а информация - это имущество, часто очень и очень дорогое) - верх расточительности и безответственности. Каким же образом можно застраховать себя от "наркотической" зависимости от поставщика программных средств?

Существует, по большому счету, всего два способа решения этой проблемы.

Первый способ – требовать от разработчика программ полного и подробного описания формата и структуры хранения всей информации, вплоть до типов и значности полей в таблицах баз данных и связей между ними. Лучше, если хранение данных в информационной среде осуществляется в одном из общеупотребительных форматов распространенных СУБД – это избавляет от необходимости дорогого "тонкого" программирования для доступа к данным извне в случае нужды (компания автора этих строк исповедует этот подход в первую очередь).

Реализация такого способа обеспечения права на информацию иногда может вступать в противоречие с соблюдением права собственности разработчика на программный продукт. Например, такое возможно, когда для повышения качественных показателей программ используются специально разработанные алгоритмы и методы хранения данных, которыми разработчик "делиться" ни с кем не желает, и это его законное право.

В таком случае можно прибегнуть ко второму способу реализации права собственности на данные. А именно - потребовать от разработчика одновременно с поставкой целевого программного обеспечения разработать и предоставить специальные программы - конверторы данных. Назначение этих конверторов - обеспечить преобразование всей хранимой информации (как графической, так и семантической) во внешние описанные обменные форматы. При этом предпочтение следует отдавать общеупотребительным обменным форматам - как для графики, так и для описательных данных, - с обязательным сохранением существующих информационных кодовых связок между графическим изображением объектов и их семантическим описанием.

Если первый способ не предполагает дополнительного увеличения стоимости, то за разработку конверторов поставщик вполне может запросить отдельного финансирования. В таком случае, сопоставьте запрошенную цену со стоимостью целевого программного обеспечения, а также с ценой риска потери информации. Не исключено, что, если вы еще не глубоко "увязли", уже введенные данные может оказаться дешевле ввести заново, но уже в другой информационной среде. Или все-таки заплатить за разработку конвертора.

Актуальность проблемы доступа к данным (либо "выгрузки" данных) многократно возрастает, как только встает вопрос об информационном взаимодействии между различными коммунальными службами, или между службами и верхним уровнем иерархии управления (муниципальные власти).

В любом случае - постарайтесь для себя оценить стоимость вашей информации, исходя из трудозатрат по ее уточнению, накоплению и занесению в базу данных, а также возможного ущерба от их потери.

Принимая решение о покупке того или иного программного продукта задайте себе вопрос: «Кто будет владельцем моих данных? Смогу ли я их использовать ВНЕ программного продукта, который собираюсь купить?»