Мы поможем вам стать лучшими в отрасли Тел./факс +7(495)737-60-28, +7(499)151-06-54     e‑mail: info@citycom.ru

Выкса: Новое время - новые технологии

А.С.Соколов
Глава Администрации Выксунского муниципального района Нижегородской области,
Глава местного самоуправления г. Выкса
 
Н.В.Болбин
Начальник информационно-технического отдела Управления ЖКХ
Администрации Выксунского муниципального района Нижегородской области

сентябрь 2007 г.

250-летнему юбилею города Выкса посвящается…

Выксе – 250 лет. История и современность

Город Выкса расположен на юго-западе Нижегородской области, занимает площадь 3361 га, на которой проживает 59 тыс. жителей, и является административным центром Выксунского района с населением 87,4 тыс. человек.

История города Выксы связана с металлургией и берет свое начало с середины 16 века, когда в этих местах тульские заводчики Иван и Андрей Баташевы организовали металлургическое производство. Ровно 250 лет назад на месте нынешнего города возникло первое поселение под названием Выкса. Статус города Выкса получила в 1934 году.

Сегодня это не просто один из старейших центров отечественной металлургии с высоким качеством и улучшенными эксплуатационными свойствами трубного и колесопрокатного производства, но и современный город, обладающий мощным индустриальным, инвестиционным и человеческим потенциалом. Выксунский район славится богатыми природными ресурсами, развитой транспортной и финансовой инфраструктурой.

Выкса – крупный промышленный центр черной металлургии. Градообразующее предприятие, «Выксунский металлургический завод» – один из самых значимых поставщиков труб в России,. включает в себя 4 трубоэлектросварочных цеха и колесопрокатный цех, производящий железнодорожные колеса. Есть в городе и ряд других промышленных предприятий - Завод дробильно-размольного оборудования, Завод корпусов, «Выксалес» и др.


Инженерная инфраструктура

До середины 90-х годов прошлого века большая часть объектов городской инфраструктуры принадлежала предприятиям, что создавало значительные трудности в обеспечении устойчивой работы всего комплекса инженерных сооружений, имеющего высокую степень социальной значимости.

В результате административно-управленческого реформирования, городские и районные инженерные коммуникации были переданы различными организациями и ведомствами, занимавшимися их строительством и обслуживанием, в муниципальную собственность. Перед районной Администрацией сразу и остро встал вопрос об учете, обслуживании и анализе состояния сетей водоснабжения, водоотведения, теплосетей, и т.д.

В 2002 году районной Администрацией был принят проект разработки единой информационной сети с целью создания информационно-технологической инфраструктуры системы управления территорией района для решения оперативных, тактических и стратегических задач функционирования и развития города и района. Приоритетной задачей в рамках проекта являлось построение и внедрение отраслевой информационной системы, позволяющей решать задачи учета, описания, расчета и управления развитием системы городских инженерных коммуникаций.

Для реализации проекта в Управлении ЖКХ Администрации Выксунского муниципального района был создан Информационно-технический отдел (ИТО). Задачами вновь созданного отдела явились: инвентаризация сетей с занесением в электронную базу данных, взаимодействие с другими подразделениями и обслуживающими организациями по эксплуатации, ремонту, и строительству объектов инфраструктуры, а также прием и хранение проектно-сметной и исполнительной документации в технический архив управления ЖКХ.


Инструментарий

Поставленные перед ИТО задачи диктовали вполне определенные требования по выбору инструментария. позволяющего решить эти задачи. В результате тщательного изучения рынка информационных технологий выбор был определен в пользу Информационно-графической системы «CityCom», разработанной ИВЦ «Поток» (г. Москва), в составе отраслевых подсистем для муниципальных служб водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и сетей связи: «CityCom-ГидроГраф», «CityCom-ТеплоГраф», «CityCom-ЭлГраф», «CityCom-ТелГраф».

Внедрение программного обеспечения ИГС «CityCom» началось с разработки и согласования Технического задания, содержащего, помимо требований к функциональному составу системы, подробные описания совокупностей и способов задания исходных данных, состав характеристик паспортизации оборудования и их информационное описание, обеспечивающее возможность использования этих данных для реализации поставленных расчетно-технологических задач.

Следующим серьезным этапом стал выбор исходных графических материалов для информационной системы. В качестве «стартовой» подложки была использована векторная электронная карта населенных пунктов Выксунского района.

Далее начались интенсивные работы по созданию собственно информационно-расчетных моделей инженерных сетей, в порядке приоритетности и степени информационной готовности: сначала по системам водоснабжения и водоотведения, затем, с некоторым сдвигом по времени – по системе теплоснабжения. К созданию электронных моделей по сетям электроснабжения и связи было решено приступить только после того, как в промышленную эксплуатацию будут внедрены более приоритетные модели по трубопроводным сетям.


Водоснабжение и водоотведение

На территории города находится 18 эксплуатационных артезианских скважин (часть их находится в резерве) мощностью от 100 до 160 куб.м/час, суммарное водопотребление составляет в среднем 20 000 куб.м в сутки. Водоснабжение осуществляется по системе трубопроводов общей протяженностью 165,5 км, из которых 148,5 км состоит на балансе КУМИ Администрации, и 17,0 км – сети ведомственной и частной принадлежности.

В процессе занесения информации по сетям с исходных материалов (планшеты Управления архитектуры, проектно-сметная и исполнительная документация технического архива, планы сетей на бумажных носителях ООО «Водоканал») очень быстро стало ясно, что получение и фиксирование в базе данных достоверной информации о сетях невозможно без тщательного обследования объектов непосредственно на местности. Поэтому среди источников информации в первую очередь и главным образом следует назвать фактический обход сетей привлеченными специалистами ООО «Водоканал». Отработана следующая технологическая цепочка ввода данных: сбор всего, что есть доступного в «бумажном» виде, занесение силами ИТО в информационную систему, далее – выход со специалистами «Водоканала» на место, уточнение и корректировка, по результатам – составление акта по данному участку сети, подписанного начальником ИТО и специалистом «Водоканала».

Уже в результате инвентаризации и «электронной» паспортизации водопроводных сетей средствами программы «CityCom-ГидроГраф» выяснилось существенное расхождение между протяженностью сетей, которые стоят на балансе в КУМИ, и их действительной протяженностью, что повлекло за собой перерегистрацию сетей водопровода в КУМИ.

На сегодняшний день создано полное графическое и паспортизационное описание всей системы водоснабжения: паспортизировано 165,5 км сетей трубопроводов, описано 746 водопроводных колодцев, 649 колодцев с гидрантами, 174 колодца с колонками. По всем колодцам выполнены деталировки схем, описана структура топологической связности, введены паспорта. На данном этапе массовый ввод данных завершен, ведется текущее «дежурство» схемы водопровода (новое строительство, ремонт участков).

Электронная схема и база данных дали ясное представление о водопроводе в городе, различные отчеты позволяют мгновенно получить информацию по трубопроводам, узлам и т.д. в произвольных территориальных и классификационных разрезах.

В связи с муниципальной программой «Чистая вода» в городе был отключен ряд скважин с высоким содержанием железа и открыты новые скважины. Встал вопрос «Что будет, если…?», то есть назрела реальная необходимость в проведении гидравлических расчетов и имитационном моделировании. Для этой цели в 2007 г. у разработчиков ИГС «CityCom» была дополнительно приобретена подсистема «Гидравлика», позволяющая осуществлять многовариантные расчеты и моделирование гидравлических режимов водопроводных сетей. К настоящему времени это программное обеспечение уже в значительной мере освоено и появились первые содержательные результаты, полученные на базе созданной ранее информационной модели сетей с применением на ней данного «гидравлического» инструментария. В частности, на основе анализа перспективных гидравлических режимов кольцевых магистральных водоводов службой ИТО были сформулированы технические условия для проектирования водоснабжения от новых скважин.

Гидравлическая модель помогла выявить «узкие места» городской сети (например, тупиковые участки сетей, опасные в условиях зимних температур, участки с низкой пропускной способностью, и т.п.).

В этом году в Выксе проводится большая программа благоустройства с перекладкой сетей, приуроченная к 250-летию города, которое состоится в октябре. Работа по программе благоустройства началась с анализа данных по сетям на базе нашей программы, как наиболее точному и актуальному источнику информации.

В 2006 году рабочее место программы «CityCom-ГидроГраф» установлено в «Водоканале», и сегодня эта информационная система активно используется в работе специалистов «Водоканала». Рабочее место установлено в производственном отделе, пользователи – линейные мастера и инженеры отдела. Система позволяет быстро и наглядно отобразить интересующие участки и узлы сети, описанная модель топологической связности и наличие схем узлов позволяют быстро определить, как локализовать ту или иную аварийную ситуацию. На основе электронной схемы службой «Водоканала» выдаются технические условия на подключение к сети, программой активно пользуется абонентский отдел, планируется создание дополнительных рабочих мест, в том числе и в помещении оперативного дежурного.

По словам специалистов «Водоканала», они уже не представляют себе своей работы без программы «ГидроГраф».

Кроме того, проявляется интерес к программе со стороны Городской пожарной части.

По системе водоотведения в процентном отношении пока описано намного меньше информации, что объясняется, с одной стороны, более значительной разветвленностью сетей, а, с другой стороны, существенно худшим состоянием «бумажных» описаний. Тем не менее, примерно 40% городских сетей водоотведения уже занесено в информационную базу данных. Графическое представление включает почти 3000 колодцев и выпусков (половина из них паспортизированы) и примерно столько же участков (паспортизировано 80%, что составляет 32 км сетей).


Теплоснабжение

В системе теплоснабжения Выксунского района работает 62 котельных, в том числе в самом городе – 20 муниципальных и 3 ведомственные. Протяженность тепловых сетей – 115 км в двухтрубном исчислении, из них 98,5 км – в городе. Суммарная установленная мощность городских теплоисточников– 867 МВт, мощность подключенной тепловой нагрузки – 568,5 МВт, выработка тепла – 1 215 тыс. Гкал/год.

Технология «добывания», уточнения и занесения в базу данных ИГС «CityCom-ТеплоГраф» информации об объектах системы теплоснабжения практически ничем не отличается от той, которая была применена для информационной модели водоснабжения и описана выше. С единственной оговоркой: сложность технологической цепочки усугубляется крайне низкой степенью полноты имеющейся «бумажной» информации, а также нехваткой человеческих ресурсов в силу высокой степени загруженности персонала эксплуатирующей организации – МУП «Выксатеплоэнерго». Большую сложность представляет, к примеру, определение реальных диаметров и годов постройки на участках сети, наличие, количество и расположение компенсаторов на участках подземной прокладки и т.п.

По этим, вполне объективным, причинам темпы создания информационной модели системы теплоснабжения несколько отстают от темпов аналогичной работы по водопроводным сетям. И, тем не менее, к настоящему времени можно констатировать, что в целом информационная модель по тепловой сети заполнена выверенными данными более чем наполовину. По крайней мере, содержательное наполнение базы данных по системе теплоснабжения позволяет приступить к созданию на ее основе расчетной гидравлической модели, включающей уже описанные тепловые компоненты (зоны теплоснабжения). Для этой цели у разработчика также приобретена соответствующая «гидравлическая» подсистема по тепловым сетям, и осенью 2007 году планируется ее внедрение в производство.

С внедрением гидравлической подсистемы появится потребность в установке рабочих мест «ТеплоГрафа» в оперативно-диспетчерской службе МУП «Выксатеплоэнерго», что позволит обеспечить более высокое качество управления режимами теплоснабжения на основе упреждающего моделирования предполагаемых действий диспетчерского персонала в различных ситуациях.


Выводы и заключение

Как показывает практика, внедрение современных информационных технологий в комплексе городского хозяйства является, если не достаточным, то совершенно необходимым условием эффективного управления развитием территории, а также надежного и безаварийного функционирования инженерной инфраструктуры. Совершенно невозможно сколько-нибудь осмысленно управлять сложными системами инженерных коммуникаций в условиях отсутствия точных и проверенных данных о самом объекте управления. И в этом смысле комплексная информационная система, построенная на принципах, аналогичных «CityCom», представляется «палочкой-выручалочкой», поскольку уже в процессе наполнения базы данных неизбежно приходится проделать весь тот объем работы по добыванию и уточнению информации, который в любом случае проделать жизненно необходимо. Пока «бумажная» информация лежит в шкафах (если она вообще есть), содержащиеся в ней пробелы, неточности и явные противоречия никак себя не проявляют. В критические моменты, когда в этой информации появляется острая нужда, нет времени на выяснение правды, и решения зачастую принимаются на основе недостоверных и ошибочных данных, что чрезвычайно опасно – особенно для социально-значимых отраслей хозяйства. Единственный способ выверки и актуализации данных, как и дальнейшего поддержания «информационного порядка» – это перенос информации «из шкафов» в специально организованную и структурированную информационную среду, например, такую, как  «CityCom». Уже на этом уровне информатизации получаются первые результаты, ценность которых трудно переоценить. Не говоря уже о более глубоком уровне автоматизации, когда на основе созданных информационных моделей становится возможным решение разнообразных прикладных задач управления и эксплуатации инженерных коммуникаций – от ситуационного моделирования до оперативного мониторинга в реальном масштабе времени.

Другой вывод, однозначно диктуемый нашим опытом: получение достоверных и содержательно полезных информационных моделей инженерных коммуникаций в принципе невозможно без активного участия, заинтересованности и содействия со стороны служб и специалистов предприятий, эксплуатирующих эти коммуникации, поскольку они и только они являются первоисточниками информации о «зарытых в землю» объектах сетей. Без осознанного и заинтересованного сотрудничества эксплуатирующих служб с организациями, реализующими подобные муниципальные информационные проекты, эти проекты обречены на неудачу.

Мы считаем, что наша собственная практика внедрения информационных технологий «CityCom» вполне оправдывает ожидания, и намерены продолжать работу в этом направлении. В повестке дня – доведение до промышленной эксплуатации полных электронных моделей сетей водоотведения и теплоснабжения, а в ближайшей перспективе – создание подобных систем по электросетям и сетям связи.