Эксплуатация и модернизация тепловых сетей
Теплоснабжение
Как показывает практика наших пользователей, расчет и реализация c помощью «CityCom-ТеплоГраф» наладочных мероприятий, обеспечивающих «выравнивание» гидравлических режимов тепловых сетей и потребителей, экономит от 5% до 15% котельного топлива при обеспечении требуемой тепловой нагрузки потребителей и до 25% экономии электроэнергии на перекачку теплоносителя. Такое повышение энергоэффективности теплоснабжения зачастую оказывается достижимым даже без реконструкции и модернизации самих сетей.
В последние годы были приняты законы и постановления определяющие необходимость разработки схем теплоснабжения, с электронными моделями системы теплоснабжения в качестве обосновывающих материалов, а также предполагающие разработку сценариев ликвидации аварийных ситуаций с обязательным применением электронного моделирования. В частности, это Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ "О теплоснабжении", Постановление Правительства РФ от 22.02.2012 № 154 "О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения", а также "Методические рекомендации по проверке готовности муниципальных образований к отопительному периоду", от 17.07.2013, выпущенные Ростехнадзором. В соответствии с этими законодательными и регулирующими нормами, электронная модель системы теплоснабжения города является необходимой частью схемы теплоснабжения и обязательным инструментом разработки сценариев ликвидации аварий для муниципального образования любого размера.
Программное обеспечение"CityCom-Теплогаф" и использование для доступа к нему CityCom(Cloud) позволяет решить задачу электронного моделирования с минимальными затратами, а в некоторых случаях и вовсе свести к нулю прямые финансовые затраты.
Реализация проекта на платформе CityCom для предприятия тепловых сетей, позволит решать сотрудникам теплосети множество повседневных производственных и диспетчерских задач, снизить теплопотери, повысить энергоэффективность, оптимизировать затраты на ремонт и модернизацию.
Скачать описание подсистемы CityCom-ТеплоГраф в формате PDF (для печати на двух листах формата А3)
Задачи, решаемые в отраслевом слое «Теплоснабжение»
- теплогидравлические расчеты, ситуационное моделирование и анализ режимов теплоснабжения («Что будет, если ...?»);
- расчет нормативных и фактических тепловых потерь через изоляцию и с утечками;
- расчет сужающих устройств (шайб и сопел элеваторов на вводах, регулировочных диафрагм);
- рекомендации по локализации аварий с формированием отчетов по зоне аварийного отключения;
- формирование технических условий на присоединение потребителей;
- расчет численных показателей надежности и радиуса качественного теплоснабжения;
- ведение и анализ журналов повреждаемости сетей;
- ведение журналов переключений и ретроспективный анализ режимов;
- ведение журналов заявок на плановые и аварийные ремонтно-восстановительные работы;
- анализ технико-экономических показателей работы системы теплоснабжения;
- формирование графиков планово-предупредительных ремонтов.
- полный ГИС-функционал и паспортизация сетей.
Основываясь на оценках экономии, сделанных нашими пользователями, можно утверждать, что срок полной окупаемости затрат на внедрение электронных моделей производственного назначения (ЭМПН) на платформе «CityCom-ТеплоГраф» в теплоснабжающих предприятиях не превышает 1-2 лет с момента ввода в эксплуатацию.
Что умеет экспертная подсистема «CityCom-ТеплоГраф»?