ИГС CityCom-ТеплоГраф - решение задач теплоснабжения
CityCom-ТеплоГраф - это специализированная ГИС с комплексом подсистем для создания электронных моделей тепловых сетей и решения производственных задач теплоснабжающих предприятий
Базовый комплекс ИГС "CityCom-ТеплоГраф":
паспортизация тепловых сетей и оборудования
Базовый комплекс ИГС CityCom-ТеплоГраф" состоит из двух компонент: - Специализированной ГИС-платформы, разработанной для эффективного решения задач эксплуатации городских инженерных сетей: теплоснабжения. водоснабжения, водоотведения. электроснабжения, газоснабжения и т. д.
- Базы знаний, справочников и классификаторов предметной области "теплоснабжение", необходимых для паспортизации тепловых сетей и оборудования
В состав Базового комплекса включены также все необходимые виды тематических раскрасок, графических выделений, справочных и отчетных документов, формируемых на основании информации, содержащейся в базе данных паспортизации.
- Подсистема "Гидравлика" - гидравлический расчет и моделирование режимов тепловых сетей
Подсистема включает в себя полный набор функциональных компонент и соответствующих им информационных структур базы данных, необходимых для гидравлического расчета и моделирования тепловых сетей и систем теплоснабжения любой сложности.
Успешно используется как для повседневной эксплуатации на предприятиях теплоснабжения, так и в качестве инструмента создания электронной модели в процессе разработки и актуализации Схемы теплоснабжения города (в соответствии со 190 ФЗ "О теплоснабжении" и 154 ПП)
Размерность рассчитываемых тепловых сетей, степень их закольцованности, а также количество теплоисточников, работающих на общую сеть – не ограничены.
Подробнее о подсистеме "Гидравлика" CityCom-ТеплоГраф - Подсистема "Локализация аварий" - рекомендации по закрытию запорной арматуры и отчеты об отключениях
"Локализация аварий" - это одна из наиболее востребованных подсистем CityCom для систем теплоснабжения, предназначенная для моделирования аварийных ситуаций, а также формирования и выдачи рекомендаций по переключениям с целью локализации и последующей ликвидации аварий.
Использование данной подсистемы вместе с подсистемой "Гидравлика" для создания электронных моделей систем теплоснабжения позволяет полностью удовлетворить требования Федерального закона 190-ФЗ "О теплоснабжении" в части, регламентирующей проверку готовности муниципальных образований к отопительному периоду.
- Подсистема "Наладка" - расчет дроссельных шайб и сопел элеваторов потребителей тепловой сети
"Наладка" это инструментарий для расчета наладочных устройств, установка которых позволяет сбалансировать гидравлический режим в тепловой сети, обеспечив равномерное теплоснабжение потребителей и гидравлическую устойчивость системы теплоснабжения в целом.
Расчет сужающих устройств (дросселирующих шайб и сопел элеваторов) по видам подключенной тепловой нагрузки на потребителях предполагает более подробное описание абонентских вводов, нежели при простом гидравлическом расчете и моделировании тепловой сети. Поэтому подсистема "Наладка" включает в себя целый ряд дополнительных инструментов паспортизации потребителей и соответствующие расширения базы данных.
- Подсистема "Теплопотери" - расчет потерь тепла через изоляцию тепловых сетей
В подсистеме реализован алгоритм расчета нормативных и фактических тепловых потерь через изоляцию трубопроводов, разработанный на основании методических рекомендаций, регламентированных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 10.08.2012 г №377, и содержащихся в соответствующем документе «О порядке определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя, нормативов удельного расхода топлива..."
- Подсистема "Повреждения" - ведение и обработка журнала повреждаемости тепловых сетей
Данный инструмент предназначен для ведения и обработки архива повреждаемости сетей теплоснабжения. Каждая запись электронного журнала повреждений связана с конкретным участком или узлом сети, изображенным на схеме.
Повреждения могут быть изображены в графическом виде на схеме сетей специальными условными обозначениями, что дает возможность визуально оценить их территориальную распределенность и выявить зоны концентрации.
Вся история повреждения и дефектов сохраняется в журнале и накапливается. Это дает широкие возможности для анализа. Наличие данных в сочетании с используемыми в этой и других подсистемах алгоритмами их анализа, позволяют добиться заметного экономического эффекта от снижения аварийности.
- Подсистема "Планирование ремонтов" - разработка программ точечных ремонтов на основе факторного анализа
Подсистема позволяет составить график первоочередных планово-предупредительных ремонтов, основанный на многофакторном анализ, включающем срок службы, степень физического износа, фактические показатели надежности (повреждаемость), гидравлические характеристики, данные технической диагностики.
Использование данного инструментария при планировании ремонтных кампаний обеспечивает наиболее эффективное использование доступных материальных ресурсы и ведет к устойчивому снижению аварийности и текущих затрат на ликвидацию повреждений, дефектов и аварий.
- Подсистема "Переключения" - ведение оперативного журнала переключений на тепловых сетях
Подсистема "Переключения" предназначена для эксплуатации в диспетчерской службе теплоснабжающего предприятия и позволяет вести электронный журнал переключений на сети.
На основании записей журнала переключений можно строить произвольные отчетные документы. Например:отчет диспетчера по переключениям за смену; отчет по всем переключениям за период, разрешенным данным диспетчером, либо осуществленным данной бригадой, и т. п.
- Подсистема "Заявки" - комплексное ведение диспетчерских журналов заявок
Подсистема "Заявки" - один из основных элементов диспетчерской функциональности CityCom, одновременно являющийся наиболее естественным средством перманентной актуализации информационной модели эксплуатируемых сетей.
Подсистема «Заявки» реализует функционал диспетчерского документооборота и позволяет не только фиксировать и отслеживать все заявки с визуализацией объектов на схеме сети, но и контролировать ведение ремонтных работ, использование бригад, машин и механизмов.
Подробнее о диспетчерской подсистеме "Заявки"
- Подсистема "Оперативная схема" - "диспетчерское" представление тепловой сети в виде оперативной схемы
Традиционное для геоинформационных систем (ГИС) масштабное графическое представление инженерных сетей на плане местности, созданное на основе планшетов М1:500, М1:2000 и т. д., не всегда удобно для работы персонала диспетчерской службы предприятия тепловых сетей. Диспетчеру часто бывает удобнее работать с "условной" оперативной схемой, на которой камеры переключений и другие существенные для управления элементы представлены крупными немасштабными обозначениями.
Подробнее о подсистеме "Оперативная схема" CityCom-ТеплоГраф
- Подсистема "Интеграция данных АСУ ТП" - сопряжение с телеметрией для отображения фактического режима в тепловой сети
Сопряжение "CityCom-ТеплоГраф" с системами сбора данных телеметрии и данных, полученных с приборов учета, обеспечивает полный контроль работы тепловой сети и поддержку принятия технологических и управленческих решений. Датчики и приборы учета порождают множество данных, SCADA собирают их в единый массив, CityCom умеет превращать данные в знания, необходимые для принятия обоснованных решений.
- Подсистема "Абоненты" - связь с базой данных абонентской службы предприятия тепловых сетей
Подсистема "Абоненты" позволяет обеспечить единый источник данных об абонентах и не допустить расхождения информации в различных службах предприятия. Это важная для информатизации подсистема регламентного обмена данными позволяет существенно упростить работу различных служб предприятия.
В рамках ИГС "CityCom" возможно создание специального механизма автоматизированного регламентного обмена "абонентской" информацией с обособленными информационными системами, эксплуатируемыми в соответствующих службах теплоснабжающего предприятия.
- Подсистема "AnHeat" - анализ режимов работы тепловой сети и системы теплоснабжения в целом
Полное название данной подсистемы: "Анализ технико-экономических показателей режимов работы системы теплоснабжения". Назначение - внедрение "безбумажной" технологии работы диспетчерской службы и обеспечение экономичных режимов тепловых источников и насосных станций.
- Подсистема "Надежность" - расчет вероятности безотказной работы тепловых сетей
Подсистема "Надежность" позволяет определить так называемый "радиус качественного теплоснабжения" для каждого источника тепла, характеризуемый минимально допустимой вероятностью безотказного снабжения потребителей тепловой энергией.
Пример проекта, реализованного в МОЭК, г. Москва, с использованием инструментария CityCom-ТеплоГраф
О необходимости электронного моделирования аварийных ситуаций в системах тепло и водоснабжения
Экономическая эффективность внедрения CityCom-ТеплоГраф для предприятий теплоснабжения
Паспортизация тепловых сетей
В Базовый комплекс входят процедуры технологического ввода, позволяющие корректно заполнить базу данных характеристик узлов и участков тепловой сети. Среди этих характеристик есть как необходимые для проведения гидравлического расчета и решения иных расчетно-аналитических задач, так и чисто справочные - материал камеры, балансовая принадлежность, телефон абонента и т.д.В рамках каждого информационного проекта имеется собственная классификация типов узлов, состоящая не менее чем из 4 позиций (источники теплоснабжения, потребители тепловой энергии, камеры тепловых сетей, насосные станции). Количество типов узлов не ограничено, в среднем оно составляет 8-12. Участки тепловой сети, соединяющие смежные узлы, также могут быть классифицированы (например: внутридворовые, квартальные и магистральные тепловые сети).
У узлов и участков тепловой сети для каждого из классифицируемых типов имеется свой набор паспортных характеристик, согласуемых с заказчиком на этапе разработки Технического задания. Паспорт узла или участка теплосети может содержать несколько десятков параметров.
Практически все необходимые справочники и технологические классификаторы (материалы труб и камер, виды прокладки трубопроводов, типы арматуры и агрегатов и т.п.) также согласуются с заказчиком и поставляются в составе инструментария, что значительно упрощает и формализует ввод паспортов. Исключение составляют такие параметры, значения которых не могут быть выбраны из классифицированного ряда (нагрузки, длины, геодезические отметки и т.п.) и должны заноситься непосредственным заданием в соответствующие поля экранных форм.
Помимо семантической информации об объектах тепловой сети, паспортизация подразумевает и возможность создания графических детализированных схем узлов и участков сетей, содержащих информацию о коммутации трубопроводов внутри узлов, запорной арматуре, привязкам к местности, наличии и расположении технологического оборудования узлов тепловой сети (сальников, спускников, воздушников, компенсаторов и т.п.). Для этой цели служит специализированный графический редактор с набором всех необходимых примитивов. Особенность этого графического редактора состоит в том, что при создании изображения внутренней схемы узла он автоматически создает и включает в модель сети топологическую структуру связности второго (вложенного) уровня. Кроме того, имеется возможность одновременной паспортизации технологического оборудования, изображенного на этих схемах.
Имеется возможность включения в паспорта объектов произвольных документов, формат которых поддерживается операционной системой и установленными приложениями, например: фотоизображение объекта, видеофрагмент связанного с объектом события, договор с абонентом и т.п.