Мы поможем вам стать лучшими в отрасли Тел./факс +7(495)737-60-28, +7(499)151-06-54     e‑mail: info@citycom.ru

Часто задаваемые вопросы

Ваши вопросы

Наши ответы

Сколько стоит ИГС "CityCom" и что входит в стоимость?

На этот вопрос невозможно дать однозначного ответа, поскольку мы в большинстве случаев продаем не продукт "в коробке", а конечный пользовательский информационный проект на платформе ИГС "CityCom", построенный из "кирпичиков" собственного производства. Фундаментом такой системы служит так называемый Базовый комплекс ИГС "CityCom". Существует  специальная методика расчета и применения скидок в зависимости набора внедряемых подсистем, от комплексности заказа и порядка оплаты. Покупка законченного проекта обойдется Вашему предприятию в сумму не менее 350 тыс. руб. Верхняя граница ценового диапазона может сильно варьироваться в зависимости от сопутствующего набора услуг и индивидуального консалтинга, на которые претендует Заказчик. Информационный проект неизбежно включает в себя графическое представление, описание и паспортизацию сети. Эти функции выполняет Базовый комплекс ИГС "CityCom". Чтобы приобрести его и провести полноценно эту работу, предприятию достаточно располагать обозначенной выше суммой средств. График платежей можно распределить на срок внедрения системы таким образом, чтобы транши оплаты, с одной стороны, были не слишком обременительны для Клиента, и, с другой стороны, страховали текущие затраты разработчика на реализацию проекта. Отправить запрос можно на наш e-mail info@citycom.ru или с помощью формы "Отправить сообщение".

Для облачного сервиса «CityCom(Cloud)» разработана фиксированная тарифная сетка, стоимость зависит от количества используемых рабочих мест и набора включенных подсистем.

Развернутое описание ценовой политики, реализуемой ИВЦ "Поток".


Сколько времени потребуется на внедрение ИГС "CityCom"?

Мы готовы в течение месяца разработать и согласовать техническое задание и в течение еще двух месяцев осуществить поставку Базового комплекса, собранного по этому ТЗ. А дальше все зависит от того, насколько активно персоналом Заказчика будет производиться первичный ввод информации и наполнение базы данных, в какой степени службы предприятия информационно готовы к этому процессу. Календарный план работ составляется таким образом, что внедрение каждого следующего этапа привязывается к готовности необходимых данных. Например, поставка и сдача подсистемы гидравлических расчетов возможна лишь после того, как в базе данных паспортизации имеются все необходимые для гидравлики данные (длины, диаметры, параметры шероховатости, нагрузки и т.п.) по законченному фрагменту схемы. По опыту наших клиентов, ввод и паспортизация сети в полезном объеме занимает от одного до пяти лет, причем критичным ресурсом оказывается собственно наличие достоверной информации - именно временем сбора и уточнения необходимых данных в основном определяются сроки внедрения.


У нас уже есть схемы сетей на плане города в электронном виде (например, в AutoCAD или MapInfo). Можно ли использовать эту информацию?

Можно, и даже нужно. Но с существенной оговоркой - в основном лишь в части координированного графического представления. В подавляющем большинстве случаев такие "электронные" изображения изготавливаются информационно некорректно. То есть - сначала нечто "рисуется", а затем (далеко не всегда) к "нарисованному" привязывается некоторая текстовая информация. Следовательно, отсутствуют самые главные компоненты - однозначная идентификация всех объектов и описание их реляционными таблицами (в том числе и описание графа связности сети). Это означает, что имеющееся графическое изображение можно "втянуть" в "CityCom" в качестве подложки (чернового слоя), но по всем паспортизируемым объектам сети и топоосновы придется все равно "пройтись" мышкой и описать их по специальным алгоритмам и классификаторам. В ряде случаев при импорте графических данных по сетям возможно осуществление так называемой "трассировки", при которой создается предварительное описание топологической модели связности сетей. Иногда нам удается частично импортировать и семантическую информацию, если она изначально была структурирована и привязана к кодировке объектов (такая возможность есть почти во всех ГИС, но она, как правило, почему-то игнорируется на этапе ввода информации). В любом случае следует помнить, что бесплатного решения не существует, от пользователя безусловно потребуется серьезная работа, чтобы результат был адекватен потребностям.


У нас в городе существует (намечается, реализуется, активно используется) муниципальная ГИС. Возможна ли интеграция ИГС "CityCom" с МГИС?

Не только возможна, но целесообразна и информационно обусловлена. Интеграцию следует осуществлять на основе стандартных или специальных обменных форматов. В самом общем виде это выглядит так: из МГИС в "CityCom" поступает топооснова (улицы, кварталы, здания, городские наименования), а из "CityCom" в ГИС - графическое представление сетей, привязанных к этой топооснове, с необходимым набором атрибутивной и технологической информации. Это задача технически решается довольно просто, наибольшие сложности здесь - организационные (в силу ведомственной разобщенности предприятий). Отдельного внимания заслуживает задача муниципальной информатизации, подразумевающая создание единой централизованной автоматизированной информационной системы, позволяющей организовать рациональное и технически обоснованное управление городской инженерной инфраструктурой, системами жизнеобеспечения, градостроительной деятельностью, земельными отношениями, а также осуществлять исчерпывающий мониторинг текущего состояния муниципальной инфраструктуры. Данная задача решается в рамках концепции "Электронный город". Также на базе ИГС "CityCom-ЗемГраф" возможно создание муниципальной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).


Как быть, если в "электронном" виде топоосновы еще не существует, либо она по каким-то причинам нам недоступна?

Отсутствие или недоступность "оцифрованных" плана города и/или схем сетей не должны являться препятствием для внедрения информационной системы по инженерным коммуникациям, поскольку все-таки наиболее приоритетным является решение эксплуатационных задач, а не красивая картинка. "CityCom" имеет все необходимые функциональные возможности для создания цифровой топоосновы силами пользователя. Вопрос в этом случае будет состоять лишь в том, какую именно исходную графическую документацию на бумажных носителях целесообразно использовать для этой цели. В каком-либо виде эта документация обязательно есть на предприятии - будь то эксплуатационные или оперативные схемы, планшеты, листы исполнительной съемки. В тех редких случаях, когда нет совсем ничего приемлемого, в качестве условно-масштабной топоосновы можно использовать даже "туристский" план города, купленный в ближайшем киоске. В этом случае мы предложим технологию получения на его базе электронной топоосновы, вполне пригодной в качестве первого приближения. В информационном плане система мало что потеряет. Кроме того, "перетягивание" сети на новую электронную топооснову, когда она появится - задача, хоть и не совсем простая, но, тем не менее, вполне решаемая. Главное, что при этом сохранится весь объем накопленной информации по паспортизации сети, который многократно превышает объем данных графического характера.


Прежде чем покупать ИГС "CityCom", мы бы хотели быть уверены, что это именно то, что нужно службам нашего предприятия. Как в этом убедиться?

Для "сомневающихся" у нас есть специальный алгоритм взаимодействия. После предварительных контактов мы заключаем с потенциальным заказчиком соглашение на обследование предприятия и разработку технического задания на информационную систему. Такое соглашение предполагает полную предоплату, стоимость работ по нему - 50-70 тыс. руб, без учета необходимых командировочных затрат. В этом случае мы выезжаем непосредственно на предприятие, проводим технические совещания с заинтересованными службами, демонстрируем свои возможности применительно к данным конкретным условиям. Тут же на месте в деталях согласовываем техническое задание на построение информационной системы, и это ТЗ остается в собственности Клиента. Далее Клиент волен поступить с этим документом так, как считает нужным - отдать в работу третьей стороне, вести по нему разработку собственными силами, либо заказать все-таки поставку системы нашей компании. В последнем случае оплаченное ранее ТЗ зачитывается в стоимости приобретаемого комплекса программных средств ИГС "CityCom".


Возможна ли эксплуатация ИГС "CityCom" на нескольких рабочих местах, объединенных в локальную сеть, и какова зависимость стоимости от количества устанавливаемых рабочих мест?

ИГС "CityCom" имеет сетевую архитектуру и состоит из серверной и клиентской компонент. Для разных служб целесообразно организовывать рабочие места, различные по функциональности и правам доступа, в соответствии с решаемыми в службах задачами. Кроме того, на начальном этапе массового ввода информации мы рекомендуем распараллелить этот процесс на несколько компьютеров в локальной сети. Впоследствии, когда массовый ввод будет в основном закончен, освободившиеся рабочие места можно перепрофилировать под функциональные потребности служб. Количество устанавливаемых клиентских компонент никак не отражается на стоимости системы (кроме "облачного" варианта), Пользователь вправе самостоятельно решить, на скольких компьютерах в сети ему нужен доступ к ИГС "CityCom". В техническом плане установка новой клиентской компоненты не представляет сложности и производится за считанные минуты.


В каких форматах ИГС "CityCom" хранит данные и возможен ли к ним доступ "извне"?

Все данные хранятся в реляционных таблицах открытого формата, доступ к ним осуществляется через механизм ODBC. В стандартной поставке это таблицы распространенного формата MDB, работа с которыми осуществляется напрямую из программ, без использования MS ACCESS. Структура базы данных полностью и подробно документирована, так что квалифицированный пользователь может посредством обычных SQL-запросов получить доступ к хранящимся данным, используя их по своему усмотрению (например, создавая какие-либо приложения собственными силами). Более того, описание структуры базы данных никогда не устаревает - оно динамически создается специальным генератором описаний. Если в процессе эксплуатации системы какая-то часть таблиц или полей данных претерпевает изменения (например, меняется состав паспортизируемых параметров, или появляется новый классификатор), эти изменения автоматически находят свое отражение в документе описания базы данных. Такая открытость форматов диктуется требованиями соблюдения прав собственности Клиента на свою информацию. Мы позаботились о том, чтобы наш Клиент всегда имел возможность самостоятельно извлечь, сохранить или перенести в другую информационную систему собственные данные, если на то будет необходимость или просто желание.


Существуют ли какие-то скидки и дополнительные услуги, и при каких условиях они действуют?

При поставке ИГС "CityCom" и ее приложений применяется два вида скидок со стоимости по прайс-листу. Один из них - за "комплексность": Базовый комплекс на второй и каждый следующий вид инженерных коммуникаций для одного клиента (как, например, управление ЖКХ города) поставляется с прогрессирующей скидкой от 10% до 50%. Другой вид скидок, - "за объем", - действует на объем функциональной комплектации поставляемой системы для каждого вида сетей. Комбинация этих двух видов скидок может дать весьма ощутимую экономию. Существует и специальное предложение по технической поддержке после окончания шестимесячного срока гарантийного сопровождения: если Клиент докупает какое-либо приложение, расширяя функциональность информационной системы, он автоматически получает сопровождение и техническую поддержу на очередной гарантийный срок, и это условие применяется ко всему комплексу в целом. С учетом того, что послегарантийное сопровождение является платным, можно сказать, что таким образом мы стимулируем заказчика к развитию. Помимо перечисленных льгот, мы в качестве дополнительного сервиса бесплатно осуществляем:
- разовую конвертацию имеющихся “электронных” графических материалов в формат данных ИГС "CityCom";
- обучение персонала непосредственно на объекте внедрения;
- обновление версий программного обеспечения по мере их появления;
- настройку и конфигурирование рабочих мест.


Каковы требования, предъявляемые к техническим средствам?

Платформа
Для систем подобного класса ИГС "CityCom" крайне нетребовательна к аппаратным ресурсам. Нам удалось добиться того, что "CityCom" в полнофункциональной комплектации вполне удовлетворительно работает на "слабеньком" по современным меркам Pentium-III/800 c 64 Мб оперативной памяти. Хотя мы рекомендуем нашим пользователям использовать аппаратную платформу на базе более производительных процессоров Pentium VI с тактовой частотой 1.2 ГГц и выше, а оперативную память не ниже 256 Мб - быcтродействие в этом случае существенно повышается.
Операционные системы
Поддерживается вся линейка Microsoft Windows: 98/ME/NT4/2000/XP/Vista/7/8.
Видеоадаптер и монитор
Разрешения экрана даже 800х600 точек достаточно для работы программ, но с графическим представлением сетей гораздо удобнее работать с разрешением 1024х768 точек и выше. При наличии второй видеокарты в некоторых случаях оказывается очень удобно работать одновременно с двумя дисплеями, хотя, возможно, многие посчитают это излишеством.
Жесткий диск
Чем выше скорость доступа к диску, тем более заметным будет повышение производительности, поскольку этот ресурс компьютера задействован ИГС "CityCom" максимально. Например, во время проведения гидравлического расчета сети 90% времени затрачивается на операции чтения/записи базы данных. Не стоит пренебрегать этим ресурсом, особенно это касается сервера данных.
Локальная сеть и интернет
При одновременной работе до 10 рабочих мест ИГС "CityCom" обычной 100-мегабитной сети вполне достаточно. При увеличении количества рабочих мест скорость реакции системы может уменьшиться. Поэтому там, где необходима одновременная работа с "CityCom" на 10 и более компьютерах, мы рекомендуем переходить на терминальный режим (реализуется стандартными средствами Windows или специальными приложениями класса "тонкий клиент"), перенеся всю операционную нагрузку на сервер приложений. Эта же рекомендация применима для удаленных рабочих мест, связанных с сервером низкоскоростными каналами "последней мили" (например, GPRS, что позволяет удаленно работать с системой даже с КПК, "в чистом поле"). Для "облачного" сервиса важно наличие постоянного внешнего канала связи не менее 256К.
Периферия
Если графическое представление базируется на основе стандартных планшетов 1:500 или 1:2000, то для их распечатки рекомендуется плоттер формата A1. Во всех других случаях вполне достаточно обычного принтера, лучше цветного. Для оцифровки графической информации с бумажных носителей может потребоваться сканер или 3-5-мегапиксельный цифровой фотоаппарат с приличной оптикой и штативом.



Warning: Use of undefined constant BX_CRONTAB - assumed 'BX_CRONTAB' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0907816/data/www/citycom.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php on line 22