Мы поможем вам стать лучшими в отрасли Тел./факс +7(495)737-60-28, +7(499)151-06-54     e‑mail: info@citycom.ru

CityCom-GIS - "умная" информатизация коммунальных служб

CityCom-GIS - базовая программная платформа коммунального предприятия

Каждый из «отраслевых» Базовых комплексов ИГС «CityCom» представляет собой функциональную платформу и пользовательскую среду, включающую в себя:

  • ГИС-компоненту с многооконным интерфейсом, послойным представлением объектов и полным набором функций, присущих ГИС и обеспечивающих топологически корректный ввод, корректировку, визуализацию и обработку данных;
  • многокритериальный информационно-поисковый функционал;
  • инструментарий для графического, топологического и семантического описания сетей инженерных коммуникаций, представляющего собой единую информационно-аналитическую модель;
  • специальным образом сконфигурированную многопользовательскую базу данных открытого формата, содержащую всю информацию, необходимую для функционирования комплекса – от графических данных до паспортов оборудования сетей;
  • аналитический инструментарий, включающий в себя как графические (раскраски, выделения, подписи), так и табличные (справки, запросы, отчеты, документы) методы анализа данных;
  • инструментарий для каталогизации «внешних» документов и мультимедийных данных (фотоизображения, видеофрагменты, документы Office и т.п.) с привязкой их к конкретным объектам сетей;
  • средства для межсистемного обмена графической информацией со сторонними ГИС с использованием стандартных обменных форматов.

       Задать вопрос



Паспортизация оборудования и информационная модель сетей


Базовые комплексы различных отраслевых подсистем CityCom («ТеплоГраф», «ГидроГраф», «ГазГраф», «ЭлГраф») различаются между собой в части, касающейся графического представления и описания инженерных сетей. Для каждой отраслевой подсистемы используются присущие соответствующей технологической области: наборы справочников и классификаторов, терминология, условные графические изображения, состав паспортизируемой информации по сетям и их объектам, наборы справок и выходных документов, процедуры ввода и обработки данных.


По сути, Базовый комплекс любой из отраслевых подсистем ИГС «CityCom» представляет собой вполне законченный инструмент «полного цикла» для создания сколь угодно подробной информационной модели, позволяющей полностью решить задачу паспортизации сетей и оборудования на базе масштабного или условно-масштабного графического представления на плане местности. Такая информационная модель является основой для решения большого числа эксплуатационных и производственно-технических задач.

Будучи функционально законченной информационно-справочной системой, полностью покрывающей задачи графической визуализации и паспортизации сетей с привязкой к плану местности, Базовый комплекс ИГС «CityCom» в то же время дает возможность практически бесконечно наращивать функциональность системы, постепенно дополняя ее содержательными приложениями и конфигурируя целевые АРМы (автоматизированные рабочие места) на общей для всех пользователей информационной платформе.

План местности


В части, касающейся работы с топоосновой (планом местности и застройки), Базовый комплекс для отраслевых подсистем ИГС «CityCom» («ТеплоГраф», «ГидроГраф», «ГазГраф», «ЭлГраф») функционально и содержательно построен абсолютно одинаково. Он содержит в себе все компоненты, необходимые для графического представления и описания плана местности, включая классификаторы типов строений, адресный реестр строений, построенный на справочнике городских наименований, наборы настраиваемых типов линий и обозначений для графического представления плана города, с группировкой определенных типов графических изображений по логическим уровням (слоям) отображения.

Базовый комплекс содержит ряд инструментов, позволяющих как импортировать в систему существующий в векторном электроном представлении «внешний» план города, так и создать такой электронный план с существующих бумажных носителей «с нуля» собственными силами. Встроенные средства привязывания растровых изображений по прямоугольной координатной сетке или реперным точкам для последующей оцифровки (отрисовывания) объектов плана местности и сетей позволяет без труда использовать для целей создания электронного плана технологии сканирования бумажных носителей или даже обычный цифровой фотоаппарат.


Инженерные коммуникации


В зависимости от того, какой конкретно вид инженерных сетей описывается средствами Базового комплекса, он имеет несколько отраслевых предметных модификаций: 



При отрисовке схем коммуникаций средствами «CityCom» одновременно с графическим изображением автоматически создается полная топологическая модель связности сетей, являющаяся основой расчетно-аналитической математической модели. 

Модель связности является двухуровневой: она включает в себя как описание внешней связности узлов сети, так и описание внутренней топологии самих узлов. Так, например, в случае тепловых сетей: внешняя связность описывает связь тепловых камер посредством соединяющих их участков, а топология узлов описывает внутреннюю схему коммутации трубопроводов в тепловой камере, включая арматуру. При формировании полной модели связности учитываются состояния динамических элементов - коммутирующих устройств (например: задвижка – открыта, закрыта, прижата).

При графическом вводе сети по исполнительной съемке или результатам уточнения обходчиками местоположения объектов на местности для «точечных» объектов (колодцы, врезки) возможно указание местоположения объектов на плане привязками к фиксированным точкам плана (например, к углам близлежащих зданий).

Каждая из отраслевых подсистем Базового комплекса «CityCom» содержит в себе инструментарий для полного информационного описания (паспортизации) соответствующего вида коммуникаций, базирующегося на созданном графическом представлении. При этом для каждого вида сетей используются все необходимые справочники и классификаторы, а также терминология и база правил данной конкретной предметной области. Это означает, что нельзя корректно описать, скажем, сети водоснабжения с помощью ИГС «CityCom-ТеплоГраф», а следует для этих целей применять «CityCom-ГидроГраф».

Совокупность информационных моделей нескольких видов сетей одновременно может быть реализована средствами ИГС «CityCom» в виде послойной интегральной модели, где под «слоем» понимается вся совокупность объектов, относящихся к одному виду инженерных коммуникаций. При этом визуализируемый на экране компьютера набор предметных «слоев» может быть сконфигурирован пользователем в произвольном составе – от «все виды сетей на полном плане» до, например, «только магистральные водоводы на фоне границ кварталов».

База данных проекта

Базовый комплекс ИГС «CityCom» содержит в своем составе специальным образом организованную базу данных (БД), являющуюся информационной платформой для всех без исключения задач, решаемых системой. В ней хранится вся пользовательская и служебная информация, полностью описывающая как графические, так и семантические данные по плану местности и инженерной сети, а также заложенная в данный информационный проект функциональность.

Подробное описание формата хранения данных в БД для каждого конкретного проекта автоматически генерируется специально созданной для этой цели программой. Пользователь, таким образом, имеет возможность использовать свои данные так, как сочтет необходимым - от создания собственных аналитических приложений до переноса данных в иную информационную среду. Этим обеспечивается соблюдение права собственности пользователя на информацию, которая по сути является его имуществом, весьма и весьма ценным.

Многопользовательская сетевая среда

В сетевом (основном) варианте использования ИГС "CityCom" с информационной системой может одновременно работать произвольное количество пользователей. При этом изменения, произведенные в графической или семантической (описательной) информации, сразу же становятся доступными всем остальным пользователям системы.

Рабочие места могут быть сконфигурированы различным образом по функциональности и правам доступа к данным и тем или иным операциям с ними. Идентификация пользователей и разграничение прав доступа осуществляется по индивидуальным или групповым ключам (паролям). При этом конфигурация рабочего места привязана не к конкретному компьютеру в локальной сети, а к каждому конкретному пользователю (или группе пользователей) системы. Иначе говоря, переходя от компьютера к компьютеру, любой пользователь видит на экране "свою" рабочую среду.